HYGIENE EN PRATIQUE DENTAIRE

Recommandations du Conseil Supérieur d'Hygiène

Belgique - Ministère des Affaires sociales et de la Santé Publique.

Mars 1997 - Sorti de presse en mars 1999.

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1. PREFACE


2. CONTAMINATION ET INFECTION, SOURCES ET VOIES DE TRANSMISSION

  • 2.1 Source
  • 2.2 Voies de transmission
  • 2.3 Le patient réceptif
  • 2.4 Micro-organismes qui jouent un rôle

    3. MESURES PREVENTIVES PRINCIPALES.

  • 3.1 Mesures universelles ou <standards >
  • 3.2 Nettoyage, désinfection et stérilisation
  • 3.3 Importance de l'anamnèse

    4. HYGIENE DES MAINS

  • 4.1 Précautions générales
  • 4.2 Lavage et désinfection des mains : définition du concept
  • 4.3 Lavage et désinfection des mains : principes et méthodes
  • 4.4 Gants
  • 4.5 Recommandations pratiques

    5. TENUE DE TRAVAIL

  • 5.1 Vêtements de travail
  • 5.2 Bonnets
  • 5.3 Masques
  • 5.4 Lunettes ou écrans

    6. EQUIPEMENT

  • 6.1 Unit
  • 6.2 Mobilier
  • 6.3 Ordinateur

    7. NETTOYAGE DES POSTES DE TRAVAIL ET DES LOCAUX.

  • 7.1 Nettoyage de la zone médicale
  • 7.2 Nettoyage des autres zones de travail
  • 7.3 Nettoyage d'autres locaux

    8. TRAITEMENT DES INSTRUMENTS

  • 8.1 Nettoyage des instruments
  • 8.2 Désinfection des instruments
  • 8.3 Stérilisation des instruments
  • 8.4 Traitement hygiénique des contre-angles, pièces à main et turbines.

    9. ORGANISATION DU TRAVAIL

  • 9.1 Locaux de travail
  • 9.2 Manipulations

    10. INTERVENTION CHIRURGICALE

    11. ANNEXES

  • 11.1 Propriétés des principaux désinfectants
  • 11.2 Application des principaux produits de désinfection
  • 11.3 Risque de transmission de l'hépatite virale et du SIDA
  • 11.4 Mesures de prévention dans la pratique orthodontique
  • 11.5 Désinfection d'empreintes, prothèses, armatures en métal, etc.
  • 11.6 Procédure en cas d'incident potentiellement infectieux
  • 11.7 Contrôle de la stérilisation
  • 11.8 Composition du groupe de travail